fruit3 fruit4 fruit5 fruit6 fruit7 fruit8 fruit9 fruit10 fruit11 fruit12

Усадочные швы бетонного пола

Нарезку усадочных швов выполняют на глубину 1/3 толщины бетонного пола (не менее чем на 2,5 сантиметра), используя специальные машины с корундовыми или алмазными дисками. Работы по нарезке необходимо проводить не позже, чем через 6-8 часов после завершения затирки упрочняющего слоя, чтобы избежать появления усадочных трещин в покрытии.

Шаг между швами определяется исходя из толщины бетонного пола. Согласно рекомендациям Американского института бетона, расстояние между усадочными швами не должно превышать 30-40% от толщины покрытия из бетона. Расположение швов зависит от конфигурации складского комплекса и расположения стен, колонн, дверных проемов, а также других конструктивных элементов здания.
 
Заполнение деформационных и усадочных швов
 
Полная усадка свежеуложенного бетонного покрытия завершает через три месяца после окончания работ по обустройству пола. Поэтому, заполнение деформационных и усадочных швов необходимо производить по истечении указанного срока, особенно, если толщина покрытия составляет 200-300 миллиметров. Для бетонных полов толщиной 100-150 миллиметров, заполнение швов допускается через 1,5-2 месяца после их нарезки. Подобные работы сопряжены с определенными трудностями потому, что заполнение деформационных и усадочных швов, как правило, проводится в условиях уже действующего складского комплекса. Соблюдение сроков начала работ по заполнению швов оправдано, ибо в случае их нарушения, велика вероятность того, что будет ухудшена адгезия между краями шва и герметика, что приводит к разрушению швов.
 
Специалисты в области обустройства бетонных покрытий в складских помещениях рекомендуют заполнять деформационные и усадочные швы эпоксидными или полиуретановыми герметиками, твердость которых составляет более 90 у.е. по Шор А, а эластичность доходит до 150% от длина шва. К сожалению, долговечность пола и и хорошие его эксплуатационные характеристики не всегда удается достигнуть укладкой в усадочные швы пенополиэтиленового шнура и заполнением их герметиком на глубину 5-7 миллиметров. Это связано с тем, что во время эксплуатации покрытия, края швов скалываются, что приводит к разрушению бетонного пола. В специальной зарубежной литературе можно найти утверждения, согласно которым, усадочные швы рекомендуется заполнять герметиком на всю глубину без использования пенополиэтиленового шнура. Правда, в этом случае, перед исполнителем работ стоит непростая задача — как обеспечить максимально качественное, беспыльное и долговечное бетонное покрытие без перерасхода средств и срывов срока окончания работ. Ситуация осложняется тем, что существует ряд факторов, которые неподвластны подрядчику, но напрямую влияют на характеристики бетонного пола. К их числу относятся:
 
·         освещение строительной площадки;
·         деятельность смежных организаций;
·         протечки воды и других жидкостей;
·         сквозняки в помещении;
·         температура в складском комплексе (не ниже +10 градусов Цельсия).
 
Хороший заказчик всегда прислушивается к требованиям и рекомендациям производителя работ, игнорирование которых может привести к тому, что бетонное покрытие окажется не очень качественным даже тогда, когда подрядчик строго соблюдал технологию его укладки. Поэтому, в число других рекомендаций владельцам строящихся складских комплексов с бетонным покрытием можно внести и совет — согласовывать все свои действия с подрядной организацией.

По всем вопросам Вы можете связаться с нами по тел. +7 (351) 223-25-57