fruit3 fruit4 fruit5 fruit6 fruit7 fruit8 fruit9 fruit10 fruit11 fruit12

Основные принципы строительства дома

Основные принципы строительства дома

  Вспомним народную поговорку: "Мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево». Относительно первоочередности говорить не будем - решать самим, а вот по вопросу строительства Вашего дома, возможно, возникнут вопросы, на которые мы и попробуем дать ответ в данной статье.
  Итак, с чего начинать строительство коттеджа в Челябинске, когда все документы на руках - документы на участок и проект дома. С чего начать? Прежде всего, необходимо подготовить территорию на участке с последующей закладкой фундамента.

  Фундаменты бывают четырех видов: свайный, столбчатый, сборный из - бетонных блоков и ленточный.

  Каждый фундамент для коттеджа применяется в зависимости от глубины промерзания, состава грунта и насколько к поверхности участка близко расположены грунтовые воды.

  При далеко залегающих грунтовых водах и непучинистых грунтах под строительство дома возводится так называемый "ленточный" фундамент.

Рассмотрим технику его возведения:

– Производится разметка с последующим выкапыванием траншеи. При плотном грунте допускается выполнить вертикальными стенки траншеи. При осыпании почвы стенки траншеи делаются скошенные. В том случае, когда почва рыхлая, укрепление стенок траншеи осуществляется деревянной опалубкой. От плотности грунта будет зависеть и глубина траншеи, так, в осыпающемся грунте его глубина должно быть не менее 70 см, в плотном грунте глубину можно сделать 30 см. В первом варианте используется послойное подсыпание песка с обильным его поливом водой и утрамбовкой до 50 см. Внимание! Глубина заложения фундамента – это глубина промерзания грунта в зимний период времени!

С помощью уровня выравнивают дно траншеи.

- Нижний слой - кирпич, потом раствор цементно-песчаный, снова - слой кирпича и т.д. до 50 см. Самый верхний слой также покрыт раствором.

- По окончании затвердевания бетона выполняется гидроизоляционный слой - используется битум и рубероид.

  Столбчатый фундамент изготавливается, если грунт на участке образует линзу (вспучивается) из-за непрохождения атмосферной воды через плотные слои красной глины - проблема серьезная и часто встречающаяся.

Основные моменты возведения такого фундамента:

– Выкапывается яма глубиной, равной глубине промерзания грунта.

– При глубине ямы более 1 м дно необходимо подсыпать песком, обильно полить водой и утрамбовать. Затем выкладывается слой (до 30 см) строительных обломков и битого кирпича, равномерно перемешанных с песком. Выравнивание поверхности выполнить под уровень и после покрытия гидроизоляционного слоя (используется рубероид) устанавливаются бетонные либо кирпичные столбы. Обязательное условие для таких столбов -, их возвышение над ямой на 20 см. Возведение бетонных столбов необходимо выполнять с помощью опалубки.

  При среднем уровне подземных вод до 1 м (заводненная местность), изготовление столбов под фундамент выполняется книзу с расширением. Такая конструкция фундаментных столбов не позволит их вытолкнуть из объема грунта.

Конструкции стен.

  По завершению возведения фундамента и его затвердеванию уже начинают вырисовываться контуры дома и можно браться за строительство стен. Предпочтения в конструкции и материале для стен должны основываться на особенностях местного климата, архитектурного решения и материальной базы.

  Как правило, стены коттеджа в Челябинске возводятся из традиционных материалов (дерево либо кирпич), тем не менее, в последнее время все чаще и чаще применяются новые конструктивные и технологические решения, позволяющие стенам выполнять свои функции: быть надежными, износоустойчивыми, прочными и предохранять от влияний окружающей среды.

  В качестве примера рассмотрим технологию возведения стен с использованием кирпича.
  Преимущества строительства стен из кирпича очевидны - невысокая стоимость, не требуются особые навыки для кладки, к тому же спектр используемого кирпича самый разный.
  Чтобы начать работы, необходимо подготовить: цемент, просеянный песок, кирпич и воду. Из инструментов понадобятся специальный молоток, мастерок, отвес и угольник.

  После заготовки материала можно переходить непосредственно к кладке, для этого готовится кладочный раствор.

  Работы по возведению стены начинают с угла будущего дома, предварительно выполнив горизонтальную гидроизоляцию под стену дома - уложив слой рубероида по горячему битуму на фундамент. Определив уголком прямой угол, кладут два кирпича. Следующие кирпичи кладутся с торцов. Базовая кладка имеет четыре кирпича. Следующий ряд укладывают так, чтобы образовалась связка (места стыков перекрываются верхним рядом кирпичей). Угол котеджа выкладывается в три ряда, после чего переходят к следующему углу. Правильность каждого угла проверяется с помощью угольника.

  Затем переходят к возведению стены дома. Чтобы толщина швов между кирпичами получалась одинаковой, строительный раствор необходимо класть одинаковой толщины. Выравнивание кирпича осуществляется специальным молотком.

Вертикальность стен время от времени проверяется, используя уровень.

Фасад дома.

  К моменту завершения строительства приходит время заняться отделкой фасада здания. Кроме красоты, фасад здания должен нести еще и защитную функцию.

Каждый вид отделки здания выполняет различную функцию, однако основные требования к фасаду - предохранение стены и дома в целом от неблаготворного воздействия природных факторов, возможным повреждений и воздействия влаги . Выбирая материал, застройщик прежде всего опирается на личный вкус, финансовые возможности, стиль. Для помощи при подборе фасадных материалов для котеджа воспользуйтесь каталогами, где размещены фото фасадов домов.

Особенности фасадных материалов

  Для отделки фасада применяются: штукатурка, панели из полиалпана (синтетические утеплители), натуральный или искусственный камень.

  При применении штукатурки можно получить более разнообразное по цветовой гамме и фактуре покрытие стен, однако следует отметить меньшую долговечность. Стоит предостеречь от использования штукатурки для наружных работ, имеющей в своем составе гипс. Атмосферным осадкам свойственно разрушать такую штукатурку.

  При отделке фасада дома панелями из полисинтетических материалов наряду с улучшением внешнего вида вы получите утепление фасада здания, что в условиях дорожающих энергоносителей очень привлекательно.

  При использовании натурального или искусственного камня вы значительно продлите срок эксплуатации дома за счет увеличения прочности стен.

  Один из простых и относительно недорогой вариант отделки – сайдинг. Сайдинг бывает: цементный, металлический и виниловый. Наиболее практичный – виниловый. Он не нуждается в особом уходе, легко крепится и имитирует дерево.

  В зависимости от архитектурного решения, некоторые фасады домов могут декорироваться с использованием декоративных элементов, в частности, пилястрами, барельефами, цветной мозаикой, лепниной и т.п.

  Оформляя фасад коттеджа в Челябинске, не забывайте о главном правиле, требующем неукоснительного выполнения – паропроницаемость отделки. Осуществляется она созданием воздушного зазора между отделкой и стеной. При его отсутствии следует иметь большую паропроницаемость отделки по сравнению с прочими составляющими стены. В противном случае стена начнет гнить от образовавшегося грибка.

По всем вопросам Вы можете связаться с нами по тел. +7 (351) 223-25-57